Wegweiser im Wald

Sonstige Infos

Überblick

Milch gehört zu unseren wichtigsten Nahrungsmitteln. Dass sie heute auch ein gesellschaftliches Politikum ist, liegt an ihrer fehlenden Wertschätzung, die durch einen Milchpreis zum Ausdruck gebracht wird, der deutlich unter den Produktionskosten liegt. Damit ist Milch ein hochaktuelles Thema – auch für den Schulunterricht. Etwa 32,4 Millionen Tonnen Milch werden in Deutschland jährlich von 4,3 Millionen Kühen erzeugt. 75.000 Milchviehbetriebe beliefern fast 150 Unternehmen, in denen mehr als 33.000 Beschäftigte den Rohstoff Milch verarbeiten. Pro Kopf konsumieren die Verbraucher durchschnittlich 57,6 Kilogramm Milch, 24,6 Kilo Käse, 17 Kilo Joghurt und 6,1 Kilo Butter im Jahr. Beeindruckende Zahlen, die verdeutlichen, welche Relevanz Milch für uns alle hat.

Vielfältige Anregungen und Tipps für die Umsetzung des Themas Milch im Schulunterricht finden Sie auf der Homepage der Landesvereinigung Milch Hessen e.V..

 Landesvereinigung Milch Hessen e.V.Öffnet sich in einem neuen Fenster 

Die „Werkstatt Ernährung“ ist ein erlebnis- und handlungsorientiertes Bausteinkonzept rund um das Thema Essen und Trinken. Es wurde vom Hessischen Verbraucherschutzministerium in Zusammenarbeit mit dem Hessischen Kultusministerium und Institutionen und Verbänden des Ernährungsbereiches entwickelt.

Im Mittelpunkt der Werkstatt Ernährung steht das gemeinsame Kochen, das Ausprobieren und Sammeln von Erfahrungen. Diese Form des Lernens motiviert, fördert das Selbstbewusstsein, stärkt das Zusammengehörigkeitsgefühl, und ermöglicht es, in lockerer Atmosphäre die verschiedenen Themen rund ums Essen und Trinken anzusprechen. Darüber hinaus werden die Sinne der Schülerinnen und Schüler durch Sinnesübungen angeregt, die Wahrnehmung wird trainiert und gefördert. Dies bietet zudem die Chance, den Geschmack auf bisher Unbekanntes zu wecken oder in Vergessenheit Geratenes wieder zu entdecken.

Unterrichtskonzept für die Ernährungs- und Verbraucherbildung an weiterführenden Schulen, bei dem die Kinder gleichzeitig Wissen und praktische Fertigkeiten erwerben. Kooperative Lernformen, SinnExperimente, Forscherfragen und andere handlungsorientierte Methoden sollen Begeisterung und Interesse für Kochen und gesundes Essen und Trinken wecken

Das flexibel und offen einsetzbare Unterrichtsmaterial richtet sich an die Klassen 5 und 6 aller Schulformen und ist für den vorfachlichen Unterricht konzipiert. Kernstück ist die Zubereitung kleiner kalter Gerichte im Klassenzimmer. Die Schülerinnen und Schüler bereiten selbstständig z.B. saftige Power-Sandwiches, leckere Prima-Pasta-Salate oder Fruit-Dreams mit frischen Früchten zu. Kreatives Variieren ist ausdrücklich erwünscht. Beim Schnippeln, Abschmecken und Experimentieren werden die Kinder zu echten SchmExperten. So können sie in Zukunft ihre Lebensmittelauswahl selbstständig und gesundheitsorientiert treffen sowie Veränderungen beim Essen aktiv mitgestalten. Das gilt auch für das Schulumfeld wie zum Beispiel für das Mensaangebot oder die Ausstattung des Schulkiosks.

Das SchmExperten-Material für gesundheits- und haushaltsbezogene Fächer oder schulische Arbeitsgemeinschaften umfasst im Kern sieben Doppelstunden. Wer in die Tiefe gehen will, kann es für einen umfassenden Kompetenzerwerb mit weiteren Themen sinnvoll ergänzen. Die SchmExperten sind eine Weiterentwicklung des aid-Ernährungsführerscheins für die Grundschule.

Anregungen zur Ernährungsbildung für den Unterricht ab Klasse 7

Der Lebensmittelverband Deutschland e. V.hat eine kostenfreie Unterrichtseinheit zum Thema Nährwertinformationen entwickelt.

Die wissenschaftlich basierten Farbfolien erläutern die Grundlagen der Nährwertkennzeichnung sowie der in der Nahrung enthaltenen Nährstoffe. Der Foliensatz wird ergänzt durch einen Begleittext für die Lehrer. Dieser enthält neben Hintergrundinformationen die maßgeblichen Lernziele sowie methodisch-didaktische Hinweise. Das Unterrichtsmaterial ist für den Einsatz ab Klasse 7 geeignet.

Die Materialien können im Internet auf der Homepage des LebensmittelverbandsÖffnet sich in einem neuen Fenster kostenlos heruntergeladen werden.

Mit dem Lernset "KUH+DU macht Schule" der Welttierschutzgesellschaft e.V: für die 4. bis 6. Klasse lernen Kinder spielerisch und interaktiv die Milchkuh, ihre Bedürfnisse und Lebensbedingungen kennen. Die Kinder erfahren, woher die Milch kommt und wie präsent Milch – und damit die Milchkuh – in ihrem Alltag ist.

Welche Bedürfnisse haben Kühe? Wie leben sie? Was fressen sie? Wann geben sie Milch und wie viel? 
Mit dem Lernset KUH+DU macht Schule für die 4. bis 6. Klasse lernen Kinder spielerisch und interaktiv die Milchkuh, ihre Bedürfnisse und Lebensbedingungen kennen. Die Kinder erfahren, woher die Milch kommt und wie präsent Milch – und damit die Milchkuh – in ihrem Alltag ist. In welchen Lebensmitteln Milch enthalten ist, wird in den insgesamt sechs Unterrichtseinheiten ebenso behandelt wie der Einfluss von Bio-Siegeln auf die Haltungsbedingungen der Tiere. In einem Geschmackstest können die Kinder zudem pflanzliche Alternativen ausprobieren. Das Lernset enthält unter anderem 85 Lernkarten mit Bildern, Zubehör für einen Geschmackstest sowie ein ausführliches Unterrichtskonzept mit Hintergrundinformationen zur Milchkuhhaltung in Deutschland.  

Schlagworte zum Thema