Wegweiser im Wald

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Überblick

Vielfältige Anregungen und Tipps für die Umsetzung des Themas Milch im Schulunterricht bietet die neue Medienmappe „Unsere Milch“, die von der Landesvereinigung Milch Hessen e.V. zusammen mit der Gemeinschaft der Milchwirtschaftlichen Landesvereinigungen e.V. (GML) und der i.m.a - information.medien.agrar e.V. erarbeitet wurde.

Die mehr als 30 Seiten umfassende Medienmappe schildert in fünf Kapiteln den Weg der Milch von der Kuh über die Molkereien bis zum Verbraucher. Schulkinder der Primarstufe lernen ebenso die zahlreichen Lebensmittel kennen, die aus und mit der Milch hergestellt werden. Gleichzeitig erläutert das Arbeitsheft die Bedeutung des Grundnahrungsmittels für unsere heutige Ernährung. Neben den umfangreichen Sachinformationen enthält die Broschüre eine Vielzahl von Arbeitsblättern und Kopiervorlagen für eine abwechslungsreiche Unterrichtsgestaltung.

Die Unterrichtsmappe „Unsere Milch“ (DIN A4, 32 Seiten inklusive 40 Kopiervorlagen) ist gratis gegen Erstattung der Versandkosten über den i.m.a-WebshopÖffnet sich in einem neuen Fenster zu beziehen.

Alle enthaltenen Arbeitsmaterialen stehen auch unter Landesvereinigung Milch Hessen e.V.Öffnet sich in einem neuen Fenster zum kostenfreien Herunterladen bereit.

Die „Werkstatt Ernährung“ ist ein erlebnis- und handlungsorientiertes Bausteinkonzept rund um das Thema Essen und Trinken. Es wurde vom Hessischen Verbraucherschutzministerium in Zusammenarbeit mit dem Hessischen Kultusministerium und Institutionen und Verbänden des Ernährungsbereiches entwickelt.

Im Mittelpunkt der Werkstatt Ernährung steht das gemeinsame Kochen, das Ausprobieren und Sammeln von Erfahrungen. Diese Form des Lernens motiviert, fördert das Selbstbewusstsein, stärkt das Zusammengehörigkeitsgefühl, und ermöglicht es, in lockerer Atmosphäre die verschiedenen Themen rund ums Essen und Trinken anzusprechen. Darüber hinaus werden die Sinne der Schülerinnen und Schüler durch Sinnesübungen angeregt, die Wahrnehmung wird trainiert und gefördert. Dies bietet zudem die Chance, den Geschmack auf bisher Unbekanntes zu wecken oder in Vergessenheit Geratenes wieder zu entdecken.

Unterrichtskonzept für die Ernährungs- und Verbraucherbildung an weiterführenden Schulen, bei dem die Kinder gleichzeitig Wissen und praktische Fertigkeiten erwerben. Kooperative Lernformen, SinnExperimente, Forscherfragen und andere handlungsorientierte Methoden sollen Begeisterung und Interesse für Kochen und gesundes Essen und Trinken wecken

Das flexibel und offen einsetzbare Unterrichtsmaterial richtet sich an die Klassen 5 und 6 aller Schulformen und ist für den vorfachlichen Unterricht konzipiert. Kernstück ist die Zubereitung kleiner kalter Gerichte im Klassenzimmer. Die Schülerinnen und Schüler bereiten selbstständig z.B. saftige Power-Sandwiches, leckere Prima-Pasta-Salate oder Fruit-Dreams mit frischen Früchten zu. Kreatives Variieren ist ausdrücklich erwünscht. Beim Schnippeln, Abschmecken und Experimentieren werden die Kinder zu echten SchmExperten. So können sie in Zukunft ihre Lebensmittelauswahl selbstständig und gesundheitsorientiert treffen sowie Veränderungen beim Essen aktiv mitgestalten. Das gilt auch für das Schulumfeld wie zum Beispiel für das Mensaangebot oder die Ausstattung des Schulkiosks.

Das SchmExperten-Material für gesundheits- und haushaltsbezogene Fächer oder schulische Arbeitsgemeinschaften umfasst im Kern sieben Doppelstunden. Wer in die Tiefe gehen will, kann es für einen umfassenden Kompetenzerwerb mit weiteren Themen sinnvoll ergänzen. Die SchmExperten sind eine Weiterentwicklung des aid-Ernährungsführerscheins für die Grundschule.

Anregungen zur Ernährungsbildung für den Unterricht ab Klasse 7

Der Lebensmittelverband Deutschland e. V.hat eine kostenfreie Unterrichtseinheit zum Thema Nährwertinformationen entwickelt.

Die wissenschaftlich basierten Farbfolien erläutern die Grundlagen der Nährwertkennzeichnung sowie der in der Nahrung enthaltenen Nährstoffe. Der Foliensatz wird ergänzt durch einen Begleittext für die Lehrer. Dieser enthält neben Hintergrundinformationen die maßgeblichen Lernziele sowie methodisch-didaktische Hinweise. Das Unterrichtsmaterial ist für den Einsatz ab Klasse 7 geeignet.

Die Materialien können im Internet auf der Homepage des LebensmittelverbandsÖffnet sich in einem neuen Fenster kostenlos heruntergeladen werden.

Milch gehört zu unseren wichtigsten Nahrungsmitteln. Dass sie heute auch ein gesellschaftliches Politikum ist, liegt an ihrer fehlenden Wertschätzung, die durch einen Milchpreis zum Ausdruck gebracht wird, der deutlich unter den Produktionskosten liegt. Damit ist Milch ein hochaktuelles Thema – auch für den Schulunterricht. Etwa 32,4 Millionen Tonnen Milch werden in Deutschland jährlich von 4,3 Millionen Kühen erzeugt. 75.000 Milchviehbetriebe beliefern fast 150 Unternehmen, in denen mehr als 33.000 Beschäftigte den Rohstoff Milch verarbeiten. Pro Kopf konsumieren die Verbraucher durchschnittlich 57,6 Kilogramm Milch, 24,6 Kilo Käse, 17 Kilo Joghurt und 6,1 Kilo Butter im Jahr. Beeindruckende Zahlen, die verdeutlichen, welche Relevanz Milch für uns alle hat.

Zusammen mit der Gemeinschaft der Milchwirtschaftlichen Landesvereinigungen e.V. (GML) und der i.m.a - information.medien.agrar e.V. hat die Landesvereinigung Milch Hessen eine Unterrichtsmappe zum Thema Milch für die Sekundarstufen I und II erarbeitet. Sie eignet sich für viele Schulfächer – von Biologie und Chemie über Geografie, Politik, Wirtschaft bis hin zur Hauswirtschaft und Ernährungskunde – und enthält ausführliche Sachinformationen sowie Kopiervorlagen für Arbeitsblätter.

Weil Ernährungs‐ und Verbraucherbildung immer wichtiger wird, bietet das Arbeitsheft auch methodisch-didaktische Anregungen, wie das Thema Milch interessant und lehrreich mit dem Alltag der Schüler verknüpft werden kann. So werden z.B. die Angaben auf Milchverpackungen erläutert, es wird über die Vielfalt von Milchprodukten und deren Qualitätssicherung informiert sowie die Wirkung von Bakterien bei der Herstellung von Joghurt, Quark und Kefir beschrieben. Themen wie Unverträglichkeiten und Details zu Inhaltsstoffen bieten neben der Aufklärung auch Orientierung für die eigene Ernährung. Auch die Bedeutung der Milch in vielen Kulturkreisen wird behandelt.

Das Kapitel über die Wertschöpfungskette zeigt, was Milch kostet und dürfte ebenso zur Wissensvermittlung und Meinungsbildung beitragen, wie die Einblicke in die Milchmärkte auf globaler und regionaler Ebene oder die Beiträge zur Tierhaltung und dem Umweltschutz. Kaum bekannt ist, dass Milch nicht nur als Nahrungsmittel dient, sondern auch in Arzneimitteln oder in der Industrie zum Einsatz kommt. Darüber hinaus enthält die Broschüre Informationen über verschiedene „Milch-Berufe“.

Das Arbeitsheft „Unsere Milch“ für die Sekundarstufe I und II kann wie bereits sein erfolgreiches Pendant für die Grundschule kostenlos auf der Homepage der Landesvereinigung Milch Hessen e.VÖffnet sich in einem neuen Fenster. heruntergeladen werden. Die Unterrichtsmappe in gedruckter Form ist gratis gegen Erstattung der Versandkosten über den i.m.a-Webshop unter www.ima-shop.deÖffnet sich in einem neuen Fenster zu beziehen.

Mit dem Lernset "KUH+DU macht Schule" der Welttierschutzgesellschaft e.V: für die 4. bis 6. Klasse lernen Kinder spielerisch und interaktiv die Milchkuh, ihre Bedürfnisse und Lebensbedingungen kennen. Die Kinder erfahren, woher die Milch kommt und wie präsent Milch – und damit die Milchkuh – in ihrem Alltag ist.

Welche Bedürfnisse haben Kühe? Wie leben sie? Was fressen sie? Wann geben sie Milch und wie viel?
Mit dem Lernset KUH+DU macht Schule für die 4. bis 6. Klasse lernen Kinder spielerisch und interaktiv die Milchkuh, ihre Bedürfnisse und Lebensbedingungen kennen. Die Kinder erfahren, woher die Milch kommt und wie präsent Milch – und damit die Milchkuh – in ihrem Alltag ist. In welchen Lebensmitteln Milch enthalten ist, wird in den insgesamt sechs Unterrichtseinheiten ebenso behandelt wie der Einfluss von Bio-Siegeln auf die Haltungsbedingungen der Tiere. In einem Geschmackstest können die Kinder zudem pflanzliche Alternativen ausprobieren. Das Lernset enthält unter anderem 85 Lernkarten mit Bildern, Zubehör für einen Geschmackstest sowie ein ausführliches Unterrichtskonzept mit Hintergrundinformationen zur Milchkuhhaltung in Deutschland.  

Die Landesvereinigung Milch Hessen hat ein Poster erstellt, das den Weg der Milch von der Milchgewinnung über die Milchverarbeitung und den Handel bis hin zum Verbraucher zeigt.

Kurze Texte erläutern die einzelnen Stationen von der Kuh bis ins Glas. Das Plakat im DIN A1-Format können Sie kostenfrei herunterladen: Poster" Der Weg der Milch"Öffnet sich in einem neuen Fenster  oder bei der Geschäftsstelle der Landesvereinigung Milch Hessen e.V. bestellen, Tel.: 06172 / 7106-291, E-Mail: info@milchhessen.de. Bitte beachten Sie, dass die postalische Zusendung nur innerhalb Hessens möglich ist.

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