Fortbildung
BNE in Schule und Kita – Ernährungsbildung
für Lehrkräfte sowie Erzieherinnen und Erzieher
Mittwoch, 18.09.2024, ab 14:00 Uhr auf dem Milchkuhbetrieb der Familie Rahn-Farr in Büdingen-Rinderbügen
Liebe Lehrerinnen und Lehrer,
liebe Erzieherinnen und Erzieher,
die Themen Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion und Tierwohl werden in unserer Gesellschaft intensiv diskutiert. Dem gegenüber steht, dass jährlich in Deutschland 6,7 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll landen, darunter auch Lebensmittel tierischen Ursprungs. Die Wertschätzung für Lebensmittel ist erschreckend gering. In den letzten 100 Jahren ist die Verfügbarkeit von Lebensmitteln in Deutschland erheblich gestiegen. In den Supermärkten erwartet uns eine Fülle von unterschiedlichsten Lebensmitteln, leere Regale kennen wir, anders als vorhergehende Generationen, nicht. Gleichzeitig mit der wachsenden Verfügbarkeit vielfältigster Nahrungsmittel sind die Ausgaben dafür gesunken. Welche Folgen hat dies für die Nahrungsmittelproduktion bei uns?
Mit der Fortbildung bieten wir Ihnen die Gelegenheit einen Einblick in die landwirtschaftliche Primärproduktion auf einem familiengeführten Milchkuhbetrieb mit 300 Kühen und Nachzucht zu bekommen.
Wie hängen Nachhaltigkeit und Tierwohl zusammen?
Welche Vorstellungen haben Kinder von der Landwirtschaft und der Lebensmittelproduktion?
Wie geht es den Tieren in einem Stall mit 300 Kühen?
Wir bieten Ihnen durch kurze Vorträge und Materialien einen Anreiz, diesen Fragen nachzugehen und gemeinsam Antworten zu finden. Ziel der Fortbildung ist es, Ihren Fundus an Fachwissen zur Nahrungsmittelproduktion und der Ernährungsbildung zu erweitern sowie Ihre Handlungs-kompetenz unter dem Aspekt der ethischen Reflexionsfähigkeit zu professionalisieren.
Diese Fähigkeiten bieten Ihnen eine fundierte Basis, Ihre Schülerinnen und Schülern sowie den Kindern in der Kita für die Bedeutsamkeit unserer Nahrungsmittel zu sensibilisieren. Darüber hinaus eignet sich dieser bioethische Kontext besonders gut, um die Bewertungs- und Urteilskompetenz zu fördern.
Durch den geplanten Hofrundgang erhalten Sie einen realistischen Einblick in die Milchproduktion in einem modernen Kuhstall.
Programm
14:00 Uhr Einführung in die Thematik
15:00 Uhr Gemeinsame Kaffeepause mit Austausch
15:30 Uhr Hofrundgang
17:00 Uhr Reflexion und Klärung offener Fragen
17:30 Uhr offener Ausgang
Referentin:
Dr. Nina-Mareen Grenz, Dozentin Biologie-Didaktik, Universität Marburg
Veranstaltungsort:
GbR Rahn/Farr
Preiserlenweg 6
63654 Büdingen
Hinweise:
- Die Veranstaltung ist kostenlos.
- Die Fortbildung richtet sich an Lehrkräfte aller Schulformen
sowie Erzieherinnen und Erzieher - Eine Akkreditierung der Veranstaltung bei der Hessischen Lehrkräfteakademie ist beantragt.
- Die Exkursionsziele sind weitestgehend barrierefrei zugänglich.
- Bitte bringen Sie geeignete Kleidung und festes Schuhwerk mit.
- Datenschutz: Mit der Anmeldung zu dieser Veranstaltung erklären Sie sich mit den Datenschutzbestimmungen des Hessischen Bauernverbandes e.V. einverstanden. Diese Einwilligung kann jederzeit durch Meldung an den Hessischen Bauernverband e.V. (bak@agrinet.de) zurückgezogen werden. Bitte lesen Sie die Informationen zum Datenschutz Öffnet sich in einem neuen Fensteraufmerksam durch.
Anmeldung per E-Mail an BaK@agrinet.de bis Montag, 09.09.2024.
Bitte geben Sie bei der Anmeldung folgende Daten an:
Ihre vollständige Anschrift mit Namen, Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse sowie den Namen der Schule/Kita.
Kontakt für Rückfragen:
Dr. Miriam Dangel
E-Mail: BaK@agrinet.de